目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【肉魯【台灣好好玩‧彰化】二林紅龍果 火紅豐收囉 外銷日本等級 超級甜可口好吃

(http://www.wretch.cc/blog/damon624/11394186),本篇圖文引用至此,PS.如有任何問題,請先來信告知我們,感謝您】

1.jpg  
外銷日本等級的彰化二林紅龍果,大大一口咬下真的是超甜又可口,趁著紅龍果結實纍纍的時候,我又跑了一趟彰化二林原斗鄉間,紀錄果農辛勤採收慶豐收的過程,我也正好巧遇第15班的洪專阿姨,她說:『種植紅龍果過程真的很辛苦,一堆刺刺進身體皮膚,但...這個時候真的很開心,看見一顆一顆鮮豔粉紅的紅龍果....』這是一股發自內心的無比喜悅,這一刻...一起享受果樹上紅龍果的幸福滋味吧!

▲外銷日本的紅龍果比較小顆,主要因為日本人喜歡這種size,一到日本紅龍果的身價也瞬間翻了好幾倍呢,不過來到二林想買紅龍果比較不容易,通常二林紅龍果都直接送到全省各地去了,想現場買到紅龍果不如就往鄉間小路的二林紅龍果園,巧遇果農現場採買吧,就像我一樣專程跑來二林!
2.jpg  
▲一般紅龍果都是沒有套袋,但二林這裡為了追求高品質和蟲害,辛苦的替每顆紅龍果套袋,得到細膩呵護也得到更高品質,也因此無法拍攝到滿滿粉紅色紅龍果結實纍纍的景象,但...總有一兩顆是外露的喔,我也透過網子捕捉這美麗一刻,萬綠叢中一點粉紅色系,更顯得浪漫洋溢著幸福呢。

3.jpg  
▲套上黃色袋子的,都是幾乎要成熟的,整片滿滿田園的紅龍果,替這些辛苦果農開心,一整年辛苦耕耘有了美好收穫。

4.jpg  
▲造訪當下,正好看見阿姨替每顆紅龍果擦拭,原來是因為近日下雨,導致螞蟻無法爬到紅龍果外皮上吸食果蜜,所以紅龍果上會有一些黑色果蜜,阿姨正在用毛巾把這些黑色果蜜擦掉,可讓紅龍果看起來賣相更好呢,這些紅龍果都是有人已經預訂了,當下看到...好想切起來吃呢!

5.jpg  
▲每一顆的仔細檢查都不得馬虎,只為了呈現最完美的紅龍果給客人。

6.jpg  
▲不知歷經多少風雨多少艱辛的雙手,種植紅龍果也成了一輩子的生活職業。

7.jpg  
▲上面貼紙便是吉園圃的認證貼紙,這樣9顆一盒總共要價900元,阿姨說一公斤大概價位是150元,有些比較大顆的一顆就將近一公斤,二林紅龍果果然是身價非凡品質也棒,難怪...可以外銷日本呢,這也讓我想起玉井芒果外銷日本,身價整個翻了好幾倍,二林紅龍果也可以說是台灣之光啦,我上個禮拜跑去日本沖繩,就看見日本超市裡賣1/5片紅龍果,要價250元日幣,換算成台幣約80元,再換算成整顆價錢大概400元,哇,台灣真的很幸福,不愧為水果王國,好吃好甜又不貴!

8.jpg  
▲阿姨老公還秤了一顆給我看看重量呢,還交代阿姨說待會要採日本外銷等級的給我看,真正就感心!

9.jpg  
▲二林紅龍果真的很好吃,想買嗎?!直接到產地直接到鄉間,直接找正在採收的果農,如果運氣好就能夠現場買到啦,那種感覺真的是『爽』啦!

10.jpg  
▲在這個季節來到二林,結實纍纍紅龍果掛滿枝條,可是非常壯觀的呢。

11.jpg  
▲紅磚三合院,收割稻田,紅龍果,是一幅彰化二林最佳的生活寫照!

12.jpg  
▲超開心,洪阿姨要帶我去採果囉,紅龍果盛產期時總會有一些小偷半夜來偷偷採果,所以基本的防護措施一定要的,而且阿姨說小偷都很專業,都採大顆不採小顆,連電燈泡也要偷走呢,甚至去年還一次偷走四個廊道的紅龍果,真的是很心痛哩,所以他們半夜不時就要起來巡邏一下果園,果農的24小時待命的辛苦,真的是不為外人知,加油!

13.jpg  
▲這區都是要外銷日本的,所以比較沒那樣大顆,主要是日本人喜歡這種大小,而且日本人還在測試國內市場的反應,但能夠外銷日本這個國家,真的要給二林果農豎起大拇指,到日本後翻倍的昂貴價錢,會讓你覺得在台灣吃水果是一種奢侈呢,剪果時比較不會那樣辛苦,因為有種帶著豐收心情來工作,而且也比較不怕被刺到,阿姨還一直叮嚀我要小心喔,不然會被刺到,好親和好溫馨的阿姨,就像自己媽媽一樣,呵呵!

14.jpg  
▲採果時直接剪下來,跟我之前採上將梨一樣,每一顆紅龍果都像自己的小孩細心照料,此時就像是放小孩出國比賽的時候啦!

15.jpg  
▲一隻枝條只留一顆紅龍果,這也是二林果農的堅持,把所有最好的養分水分留給這一顆,不求量多但求質精,難怪內行人都指明要吃二林紅龍果!

16.jpg  
▲看著箱子越疊越多紅龍果,我心情也莫名興奮起來,歡喜慶豐收就是這種情境這種感受吧,很開心沒有太多大雨和颱風來攪局,沒有讓紅龍果及果農受到牽累,而且紅龍果因為夜晚點燈關係,可以一直結果到十一月喔!

17.jpg  
▲紅龍果達人,原來每吃下一顆紅龍果,背後是有這麼多的辛苦堆疊而成,不只是紅龍果而已,每樣水果及稻米,都是稻農果農的心血結晶,我想...我們應該更愛惜得來不易的每樣事物!

18.jpg  
▲滿載而歸,笑容滿溢,一分耕耘,一分收穫,從果農省思人生,想要成功一定要努力,天下沒有白吃的午餐,即便有也只是百萬人選一,所以...朝著自己的人生目標,勇往直前吧!

19.jpg  
▲採滿了果,阿姨說要現剖一顆給我吃,哇...太開心啦,要吃到外銷日本的紅龍果哩!

20.jpg  
▲阿姨迅速的拿出刀子把紅龍果切成4等分,此時內心想著:原來是要這樣子切啊!拿在手上的紅龍果還稍微溫溫的,因為經過太陽一整天的照射,即便有兩層袋子來稍微隔熱,當下一咬下去吃進口中,哇...好甜好可口...這也太好吃了吧,重點是還溫溫的吃起來還能這麼好吃,要是冰起來那口感還得了,阿姨說:『對啊...二林紅龍果就是這麼好吃...』真的好久沒吃到這麼讚的白肉紅龍果啦!

21.jpg  
▲阿姨也自己開心的吃了起來,就愛這種純樸的農家人情味,阿姨一直叫我把剩下的2片也吃掉,吃完後阿姨還要再切一顆給我吃,真的是超級熱情哩!

22.jpg  
▲因為阿姨還要忙果園事情,我就準備離開,結果想不到阿姨說要拿一兩顆給我帶回家,我不好意思直說:『不要啦...這樣不好意思...』阿姨開心的說:『沒關係啦...這些都自己種的,不是市場買的...沒關係...』結果阿姨總共拿了6顆給我,外銷日本等級的耶,換算下來應該也要一千多元,真的是太不好意思啦,二林果農的熱情,真正讓人就感心哩,想直接產地採買,就來彰化二林原斗果菜生產合作社吧,或者要像我....直接到鄉間小路的果園裡,尋找驚喜呢,天祐台灣天祐果農,真心歡喜果農的慶豐收!

彰化二林原斗果菜生產合作社:
地址:彰化縣二林鎮萬原路一段237號 
電話:04-890-1063

23.jpg  

延伸閱讀:

彰化-青年返鄉 二林紅龍果注入新活力 成功外銷日本新加坡



彰化-驚豔紅龍果花綻放二林 如同花之王者巨無霸

, , , , ,

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【夏霏【美食】天然的減肥聖品♥ 彰化二林紅龍果料理 今夏一起來享瘦輕食吧♥

(http://www.wretch.cc/blog/fay88/11930981),本篇圖文引用至此,PS.如有任何問題,請先來信告知我們,感謝您】

 1

  2  

 3  

4  

5  

文/夏霏;照片/夏霏、彰化二林農會提供
彰化二林紅龍果已經開始採收囉。我要來作美味又好吃的輕食料理大快朵頤啦:D

之前去拜訪的彰化二林鎮「紅龍果」豐收囉!瞧瞧這美麗的花朵,從花謝、結綠色果實,到轉成鮮豔熟紅的果實,每個階段都美不勝收。農民的栽種、採收過程也充滿著艱辛。每一顆鮮豔欲滴的「紅龍果」,都是農民手上密密麻麻的傷疤所換來的。我們享用的同時,也要好好感謝果農們的辛勞。

6  
六月底,豐收的「紅龍果」園。(以下照片由彰化二林農會提供)
7  

高雅大方的紅龍果花蕊。
8  

花謝後,等待成熟的青澀果實。
9  

農民正在檢查套袋果實是否熟成。
10  

紅龍果的葉子有許多小針刺,更多時候,果子結在層層針葉中,農民必須深入摘取,十分辛苦。
11  

六月底的果園,有「紅龍果」花,有綠色果實,也有熟透的紅色果實,非常熱鬧。

12  


好漂亮的紅龍果果實!
13  

14  

準備運到臺灣各地,外銷日本、新加坡。
15  

你知道嗎?在台灣,每4顆紅龍果就有一顆來自彰化二林鎮。
二林農會分享的紅龍果選購小秘方:
16  

你知道嗎?「紅龍果」不但清甜美味,營養價值更是一等一!

維基百科提到「紅龍果」的營養價值:

「紅龍果的果肉纖維富含多種維生素(B1、B2、B3、C),還有胡蘿蔔素、植物性白蛋白、花青素及水溶性膳食纖維等。

果肉中的黑色種子,含有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質及各種酶、白蛋白、纖維質及高濃度天然色素花青素(尤以紅肉為最),花、莖及嫩芽更有如其近親 (蘆薈) 之各種功效。

可預防便秘,促進眼睛健康,增加骨質密度,助細胞膜生長,預防貧血,抗神經炎,預防口角炎,增加食慾,美白皮膚,防黑斑等的功效。

火龍果的果肉幾乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖為主,這種天然葡萄糖,容易吸收,適合運動後食用。」

17  


看到沒?紅龍果超營養的。果肉清甜,吃多卻不會發胖,綿密的口感帶著水溶性膳食纖維,可以在炎炎夏日增加食慾,促進消化。我去年聽朋友說他每餐吃火龍果,連續吃了三個月,上廁所都超順,整個人都小了一號,看起來更漂亮!

紅龍果的果肉很紮實,光是一個人獨享一顆,就會有些微的飽足感。

二林農會提到,「水溶性膳食纖維」具有減肥、潤腸、促進消化、降低膽固醇、預防大腸癌等功效。「植物性白蛋白」,會與人體內的重金屬離子結合,透過排泄系統排出體外,具有解毒的作用,還能保護胃壁。天然的植物酵素,安心又有效。

另外,紅龍果中含的維生素B群也是超重要!我自己平時有吃B群膠囊的習慣,維基百科提到維生素B群有助細胞膜生長、修護細胞、抗神經炎;維生素C可以美白皮膚,防黑斑。胡蘿蔔素更可以促進眼睛健康,改善眼睛疲勞。熬夜的人要多吃,想健康的人更不可錯過!不過,糖尿病人不宜多吃就是了。

鮮豔俏皮的外型,飽滿清香的果肉,誰能抗拒此番美味呢?
18  

19
這麼漂亮又獲獎無數的「二林紅龍果」到底嘗起來怎麼樣呢?

今天夏霏就要來分享「二林紅龍果」的獨家「享瘦輕食」料理!(以下照片由夏霏拍攝;場地:嘉義市集)

20  

簡單切片吃就很讚!

21  
想不想嚐一口?

22  

紅龍果配上法式土司。
法式土司簡易作法:將土司浸泡在蛋液中(蛋+鮮奶+糖攪勻),翻面、直到土司吸飽蛋液。以平底鍋融化橄欖油與奶油,小火煎土司直到金黃色即可起鍋。

你看看,是不是簡單美味又健康呢?
23  
紅龍果配上蜂蜜芥末燻雞生菜沙拉。
燻雞生菜沙拉簡易作法:
可直接買超市的燻雞肉片,或是自己水煮雞胸肉也可以,熱量更低。
生菜沙拉完成後,可以淋上蜂蜜芥末醬,熱量比千島醬低,風味又獨特喔。

24  
半顆紅龍果就可以切出這麼多果肉了,十分有飽足感!

25  
二林農會在去年還有舉辦紅龍果輕食料理發表會呢!每一道看起來都好好吃喔!(流口水)

紅龍果+蘋果+堅果總匯,營養又好吃!

26  

左起:紅龍果壽司、紅龍果生菜三明治、銀棗紅龍果甜品,口味清爽又多元。
27  


28  

想品嚐彰化縣二林鎮的紅龍果嗎?
請洽:http://www.rlfa.org.tw/shop.asp?item=7&Tno=463
訂購專線電話:0800-066526、0800066527
若網頁顯示售完可去電詢問下次出貨時間。

一起來享瘦一夏吧!
29  
延伸閱讀:
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(上) 孕育寶石的無名英雄
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(下)農二代迴游故鄉
【彰化二林紅龍果】享瘦輕食♥ 營養美味的紅龍果料理



30  

彰化縣二林鎮農會

04-89691191

彰化縣二林鎮南光里儒林路二段260號

, , , , ,

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【夏霏【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(下)農二代迴游故鄉

(http://www.wretch.cc/blog/fay88/11705807),本篇圖文引用至此,PS.如有任何問題,請先來信告知我們,感謝您】

 

01 
02  
03  
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(上) 五月中,迷人的紅龍果花朵與尚未成熟的綠果實。
04  
產銷19班成員:左起莊勝利夫妻(書記&秘書)、副班長陳佳宏、班長莊木期先生。


產銷19班多為原先種葡萄的農民,其收穫主要外銷新加坡。

特別的是,此班成員有許多是農家二代所共同經營,保留原來的葡萄藤架,架設燈泡以控制產期。

經由分區控制燈泡模擬日照光,可將產期延長,也方便集中管理採果。
05  

19班班長莊木期先生說,栽種紅龍果除了長年累月的曝曬、細針惱人外,因為植株怕水,遇到產季颱風侵擾、淹水等天災,夜半常會驚醒查看果園。除了天災外,每年也得防範果園小偷,一夕之間摘光果實的困擾。

聽到這裡,我真心感受到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的無奈與奉獻。照顧作物不僅是農民的經濟來源,也是極大的精神壓力。

06  

二林的紅龍果跨域計畫特色
1.以電照延長產期:以電燈泡分區照射果實,控制產量不會忽多忽少,可達到產銷平衡。

2.農民定期的教育訓練:提升栽種技術、農場經營管理觀念的進步。

3.人才培育:改進技術及觀念後,因產值收入提升,農二代願意回鄉承接上一代的農事工作。目前栽種紅龍果的農民中,就有一半學員是30歲上下的年輕人。農二代以有別於上一代的e化方式,在網路推廣行銷自產的紅龍果,銷售量有明顯長足。

4.草生栽培:堅持不施以農藥,以自然工法(天敵法、誘捕法)除去病蟲害,通過吉園圃蔬果安全標章,健康有保障。

莊木期先生提到,二林紅龍果前幾年曾與小美冰淇淋合作,開發火龍果口味冰淇淋,也曾想過研發果醬和蜜餞等產品,但是後來喊卡,因為香氣和甜度不如蘋果柳橙等水果,且產量也不足以量產。

二林紅龍果改良至今,果實已經十分香甜。紅龍果因為果皮較厚,不易撞壞。經過薰蒸程序殺菌香、消滅果實蠅後,保鮮期更長,可在冰箱冷藏存放一個月,風味依舊鮮美。

07  
紅龍果的小花苞煞是可愛!
08  




莊木期先生示範拔取熟透的花朵。
09  
在莊先生指導下,我也拔了一朵下來。
010  

011  
花朵熟透後,必須把它摘下,才不會吸取植株太多養分。花朵摘下後,裡面的果實露出來到一定的大小,就必須套上網袋,避免東方果實蠅和扁蝸牛的蟲害侵擾。

012  
我也來體驗一下包裝網袋的工作。

先將網袋小心翼翼包好果實。
013  
在袋口套上橡皮筋就OK!
014  
這就是摘下的花朵和套好的果實。

016  
仙人掌的細針多,果實有時藏在針葉裡,農民必須把手和臉伸進去包網袋,而皮膚的刺痛傷害往往也這麼造成。

當天凌晨五點下了一大場雨,果園淹水,莊先生趕緊起床到果園抽水,免得紅龍果根部泡爛。當天下午又陸續下了一些雨,工作時必須穿雨鞋,把腳踩在爛泥中行動,十分辛苦。

莊木期先生的妻兒正在辛勤工作。

紅龍果吸引農二代迴游故鄉,與家族一同打拼

今年滿30歲的19班副班長陳佳宏,求學時就讀機械系,畢業後原先在台中模具工廠工作。提到為何選擇回鄉與家族一同打拼紅龍果園?陳佳宏靦腆笑說:「現在的工作時間更彈性,收入也比原先在模具工廠的薪水多好幾倍。雖然要凌晨就起床工作,但只有紅龍果發芽和結果時期最忙(每年6-11月),收成後有很多空閒的時間可以運用。」

19班班長莊木期先生的妻兒也一同投入栽植紅龍果的事業。莊木期先生說,他種植紅龍果已有二十年的經驗,剛開始技術不精,見果實一紅就採,採下的果實往往甜度不夠,售價也慘跌,賠了不少。後來接受農會和合作社的輔導,繼續越發精進。加上兒子莊嘉維回鄉幫忙,不但農事分擔不少,與家人日夜相處,感情也更加緊密。

二十八歲的莊嘉維說:「現在很多年輕人流行到澳洲果園打工,我覺得回家幫忙果園就好像到澳洲打工,是很不同的體驗。重點是還可以多陪陪家人,我覺得很值得!我每天早上五點起床工作,直到早上九點日光漸強,便回家休息。下午兩點太陽小一點再繼續工作到太陽下山。時間比之前打卡上班還彈性。雖然才剛回來兩個月,但心情很輕鬆、很容易就覺得開心。看到果樹開花,有遊客駐足欣賞,非常有成就感;親手收割果實,更是覺得踏實滿足。」

017  
莊嘉維母子一同照料紅龍果樹。
018  
彰化二林,一個位於臺灣中西部的一個小城鎮,猶如臺灣的心臟位置;紅龍果那豔紅的果實,猶如一顆躍躍跳動的心臟。

綿密的果肉綴著點點種子,彷彿說也說不完的回憶與故事。

走訪一趟二林果園,看著青色的紅龍果實,聽著農民訴說著這二十幾年栽種的歷程,心中也不禁泛起陣陣感動的漣漪。

這趟採訪,讓我認識更加認識彰化二林紅龍果的特別。

期待這仙人掌上的紅寶石,在每一年都能更加璀璨美麗。

019  
夏日即將來臨,紅龍果除了農民辛勞感人的故事,更是高營養低熱量,適合夏日減肥瘦身的美味聖品!
來看看紅龍果可以變身哪些創意料理吧!【彰化二林紅龍果】享瘦輕食♥ 營養美味的紅龍果料理


延伸閱讀:
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(上) 孕育寶石的無名英雄
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(下)農二代迴游故鄉
【彰化二林紅龍果】享瘦輕食♥ 營養美味的紅龍果料理



020  

想品嚐這仙人掌上的紅寶石,彰化縣二林鎮的紅龍果嗎?
請洽:http://www.rlfa.org.tw/shop.asp?item=7&Tno=463
訂購專線電話:0800-066526、0800066527
若網頁顯示售完可去電詢問下次出貨時間。
  021  

, ,

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【夏霏【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(上) 孕育寶石的無名英雄

(http://www.wretch.cc/blog/fay88/4839415),本篇圖文引用至此,PS.如有任何問題,請先來信告知我們,感謝您】

1.jpg  
2.jpg  
3.jpg  
........續【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(下)

日前我在臉書上問:「大家猜猜看這是什麼?」沒想到我的讀者朋友都好聰明!每個都立刻答出正解!

是的!這就是今天我要介紹的主角:彰化二林紅龍果!


紅龍果就是我們所熟知的火龍果,為取銷售長紅的吉祥之意,二林火龍果改稱為:「紅龍果。」

彰化縣二林鎮古稱儒林,有從清朝遺留下的史蹟文物,有香草藝文社開詩學之先,往昔處處瀰漫濃醇的藝文氣息。而今,二林化身農業重鎮,產出二林三寶:「蕎麥、薏仁和葡萄。」以及二林三果:「梨子、巨峰、紅龍果。」豐碩多元的農產品,親切熱絡的人情味,呼應了二林鎮長傅黎興先生口中的順口溜:「二林的土最黏、二林的水最甜、二林的人最親。」

圖:二林農會外的壁畫,畫出了好多二林豐收的農產品。
5.jpg  

全二林鎮種植紅龍果的面積 100 多公頃。其中大部分集中種植在後厝里、興華里、西斗里、豐田里、原斗里一帶地區。
採訪這天,我們來到了原斗里的產銷合作社,產銷15班的代表-許惠萍女士表示,產銷15班以年輕農民人居多,所收穫的紅龍果以外銷日本東京為主。 

產銷15班的代表-許惠萍女士。

6.jpg  

認識二林紅龍果
彰化二林本來是葡萄盛產區。民國 85 年,公賣局停止收購葡萄,終止契作,農民才改種紅龍果。在此之前,台灣市面上紅龍果多半來自越南。當時越南的品種不但皮厚,氣味也較不清甜。民國 97 年,越南紅龍果驗出有毒農藥殘留,引發喧然大波,消費者人心惶惶,連帶影響臺灣農民自栽的紅龍果銷售業績。臺灣農民自發北上抗議,經過多次協商溝通,立法院立法,五年內不得進口外來紅龍果,保障台灣農民產銷。

於是,彰化二林農民便以十多年的栽種經驗,結合近年的技術提升。將取自嘉義的品種,由農會合作社和試驗所聯合輔導農民,不用藥,以物理方式或自然功法如天敵法除蟲,確保果實安全無毒。並大幅提升果肉的甜度與密度重量,使得彰化二林紅龍果產量佔全台灣總產量的1/4。近三年來每年外銷到東京3 噸以上,今年可望外銷量達五噸。

紅龍果是高經濟作物。二林的紅龍果不僅外銷東京、新加坡,就連台灣中部的7-11所販賣的鮮切紅龍果,也是來自彰化二林的原斗、西斗等農地。


每一箱二林銷售的紅龍果,都會在箱子上貼上產銷班栽種農民的蔬果履歷貼紙,以示負責。
7.jpg  
8.jpg  
彰化二林紅龍果一年可達十水(開十次花),產季為五到十一月,五月開花,六月之後果皮陸續轉紅。紅龍果分為紅肉白肉,紅肉綿密多汁,白肉的果皮較有光澤,而且果實外型較長,口感爽脆。一般來說,紅肉較早結果,白肉則較晚。在二林,95% 紅龍果為白肉。許惠萍表示,紅龍果怕潮濕,需充足光照和重肥。雖然紅肉會比白肉甜一兩度,但是白肉比較好栽種,質地也較為強壯好照料。

曾在2011年拿下果重王、甜度王雙料冠軍的彰化二林鎮果農黃清榮先生,以十多年的種植經驗,堅持不用農藥,以草生栽培法栽種白肉的紅龍果重達1022公克,果實不僅果肉紮實爽脆、更帶有清香清甜的口感。

9.jpg  
然而,紅龍果雖貴為高經濟作物,得獎果實有時價錢可達200元以上,但產季位於艷陽高照的夏季,一不小心就容易脫水中暑。在栽種過程中,紅龍果植株猶如仙人掌的葉片佈滿細針,容易刺傷農民的手。果農手上常見傷痕累累,即使包了手套袖套,仍抵不過針葉的傷害。(農民黃清榮先生的手)

10.jpg  
鮮美的果實背後,都有位揮汗如雨、默默辛勤耕耘的農民在細心呵護。

11.jpg  
細針插入皮膚後,常常得用鑷子挑出來,挑不出來的,就末入皮膚,成為不時刺痛的舊傷。(農民鍾木期先生的手)

12.jpg  
仙人掌科的細刺是防也防不完的,許惠萍女士說,為了讓果實長得更好,還是得忍受不時受傷的痛楚,割去一些多餘的枝葉,每株僅保留各訂的果實數量,以確保每顆果實都能夠獲得充足的養分。

13.jpg  
工作時的全副武裝,做基礎的防曬和防護措施。
比較高的枝葉,就以長柄刀割掉多餘的嫩芽。

14.jpg  

果實蟲害方面,會有東方果實蠅,以及扁蝸牛的威脅。

因為堅持自然工法,不施以農藥,所以二林農民會以誘蠅燈,黏強等誘黏劑除之。

15.jpg  
原來這些看起來頗為可愛無害的蝸牛,對紅龍果都是威脅。

16.jpg  
農民欲除之而後快的蝸牛。

17.jpg  
在深入果園採訪之前,很難想像我們口中冰涼香甜的紅龍果,原來背後還有這麼多辛苦的感人的故事。


看著農民佈滿泥土和傷痕的雙手,長久以來受日曬雨淋的皺紋,往後在享受水果時,都會在心底更加感激這些無名英雄的付出。

延伸閱讀:
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(上) 孕育寶石的無名英雄
【美食採訪】仙人掌上的紅寶石 彰化二林紅龍果(下)農二代迴游故鄉
【彰化二林紅龍果】享瘦輕食♥ 營養美味的紅龍果料理
18.jpg  
19.jpg  

 

, , , ,

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()