【臺灣教育之光】龍華科大林蘋教授Prof. Teresa L. Ju創舉--臺灣首次榮獲越南教育部最高榮譽獎章

 prs_teresa_0  

林蘋教授Prof. Teresa L. Ju早在民國93年任職樹德科技大學並兼任研發長時,即與越南河內國家大學屬下的教育大學合辦了臺灣第一個境外碩士專班。五年後轉往龍華科技大學任教並兼任國際合作暨公共關係中心主任,更積極與越南的大學學術交流並擴大招收越南學生。

B1.jpg  

 

Director Lin, TECO First Cultural Secretary – Mr. Chen and Head of Taiwan Alumni Association

 

民國1001月,總統在「百年大學校長會議」中揭示我國高等教育發展成為亞太高等教育中心的願景,教育部隨即擬定「連結亞太─深耕東南亞」計畫,一方面要把優質的臺灣高等教育輸出東南亞,另一方面則要把東南亞的優秀學生爭取來臺深造。

同年7月,教育部技職司核定委託龍華科技大學在越南峴港設立「臺越高等教育交流中心」,用以整體推動臺灣高等教育行銷及爭取優秀越南學生來臺留學。同時,教育部國際暨兩岸教育司也委託龍華在峴港設立臺灣教育中心,以與河內及胡志明市的臺灣教育中心互補。龍華科技大學旋即指派林蘋教授Profesor Teresa L. Ju長駐峴港,主持兩個中心的營運。 

在越南峴港設立臺越高等教育交流中心(點我),用以整體推動臺灣高等教育行銷及爭取優秀越南學生來臺留學,此平台網羅全臺灣160多所大專院校結合全臺灣4400多間系所,吸引更多越南菁英來臺灣就讀,臺灣學生更是可以藉由此平台獲得越南優質學校留學資訊,不管是對於臺灣、越南皆是多面向優勢,更是促使臺灣與越南雙方多所大專院校締結姊妹校

同時,教育部國際暨兩岸教育司也委託龍華在峴港設立臺灣教育中心並架設網站峴港臺灣教育中心(點我),以與河內及胡志明市的臺灣教育中心互補。在一年又六個月的期間,林蘋教授Profesor Teresa L. Ju拜訪了越南中部所有的大學及其他地區的主要大學,圓滿執行交付的任務,也實質拓展了國民外交。林教授說,這些都應歸功於教育部技職司、國際暨兩岸教育司、高等教育合作基金會及外交部駐越經濟文化代表處的指導與支持。

 B2.jpg  

 

Director Lin, TECO First Cultural Secretary – Mr. Chen, Head and members of Taiwan Alumni Association

在一年又六個月的期間,林蘋教授Profesor Teresa L. Ju拜訪了越南中部所有的大學及其他地區的主要大學,圓滿執行交付的任務,也實質拓展了國民外交。

龍華科技大學目前在越南除了招收學生來校就讀外,並與越南多所大學合作,其中包括南部的胡志明孫德勝大學、北部的國家大學和商業大學等,合作項目包含共同開設境內、外專班,專案研究合作,國際研討會等。

 

 


 

林蘋教授Profesor Teresa L. Ju樂於助人又熱心工作,除了協助許多越南的大學與臺灣的大學進行學術合作,也協助許多想出國深造的越南教師和學生在臺灣找到合適的學校和獎學金。這些受惠的大學和師生感念林教授多年的付出,於是將相關事蹟呈報越南政府,經層層審查,由越南總理核定授權教育部頒發最高榮譽獎章,以表揚林蘋教授Profesor Teresa L. Ju對越南教育的卓越貢獻。

此頒獎儀式於今日下午(0618)在越南教育部內舉行,由教育部國際合作處主持,由越南教育部副部長親自頒獎除越南教育部官員外,胡志明市孫德勝大學,河內國家大學,河內商業大學,越南科技部等皆派員參加此頒獎儀式。

副部長在致詞中說:「對越南教育有卓越貢獻」獎章是越南教育部的最高榮譽獎章,專為發給對越南教育有卓越貢獻的本國人或外國人。副部長接著推崇林蘋教授Profesor Teresa L. Ju造福越南學子、協助越南大學提昇教育品質、促進臺越大學實質合作的諸多貢獻。

 

副部長期許越南-臺灣高等教育積極合作,例如:越南-臺灣的教育論壇每兩年舉辦一次,就加強了雙方大學的互動,也提供更多機會給越南學生留學臺灣。目前越南教育部也計劃主動選派資優人員到臺灣攻讀博士學位。

貴賓致詞中有越南國家大學科學教育委員會主席,他的公子也在龍華科技大學攻讀碩士學位。他在致詞中說,他兒子告訴他,學校的同學都暱稱林蘋教授Profesor Teresa L. JuDr. Mom,因為她會主動關懷他們,他們有任何疑難雜症也都會去找她,這就是為什麼今天有好幾十位學成回國的學生和學生家長遠道而來觀禮獻花

 

林蘋教授Profesor Teresa L. Ju在致謝詞中強調她深信教育可以翻轉人生。並以古人說的:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」來勉勵越南弱勢但有潛力的學生,並且竭盡所能幫助他們在臺灣找到合適的學校和獎學金,希望好的教育能改善他們的現狀,改變他們的未來。最後,林蘋教授Profesor Teresa L. Ju說,今天能得到越南教育貢獻獎的獎章,都應歸功於龍華科技大學給予的機會及教育部技職司、國際暨兩岸教育司、高等教育合作基金會及外交部駐越經濟文化代表處的指導與支持

 

 


 

 副部長致詞(Vice Minister deliver his speech).jpg  

越南教育部副部長致詞(Vice Minister deliver his speech)

 副部長頒授教育貢獻獎章(Vice Minister).jpg  

越南教育部副部長頒授教育貢獻獎章

 副部長頒發獎牌.jpg  

越南教育部副部長頒發獎牌

 

教育部副部長,河內國大學副校長 (Vice Minister, Vice President of National Vietnam Univeristy).jpg   

自左起河內國家大學副校長、教育部副部長、林蘋教授、朱四明教授合影

 副部長,科技部代表(Vice Minister, Dr. Ga; Officer of Ministry of Science and.jpg  

自左起副部長、林蘋教授、科技部代表、朱四明教授

河內國家大學副校長(Vice President of National Vietnam University).jpg     

自左起河內國家大學副校長(Vice President of National Vietnam University)與林蘋教授

 林蘋教授致感謝詞 (My Thank You Speech).jpg  

林蘋教授致感謝詞 (My Thank You Speech)

 副部長及教育部國際合作處人員(Vice Minister and Officer's from Department of International.jpg  

越南教育部副部長及國際合作處人員

 

林蘋教授Prof. Teresa L. Ju不僅學經歷豐富,待人親切,長期往返臺灣、越南,為臺越教育界之間拉起友誼的橋樑,如今教授的努力終於被越南教育部看見了,成為臺灣第一人獲頒教育部最高榮譽獎章,如此默默付出不求回報的教授,理應榮獲「臺灣教育之光」之美名,讓龍華人為榮,更讓臺灣人都引以為傲。

 

以上為Linker特派員報導

 

更多

延伸報導

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=927556383949859&id=322469291125241

越南當地報導(中譯)

https://www.facebook.com/322469291125241/photos/a.330315013674002.74220.322469291125241/930520243653473/?type=1&notif_t=like

 

 

臺灣教育之光-林蘋

E-mail:tju@mail.lhu.edu.tw

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()