【熱門景點】茉莉花的故鄉---彰化茉莉花壇夢想館

今天娃娃帶了一家人前來彰化花壇在地深耕超過一甲子的茉莉花故鄉,拜訪了茉莉花壇夢想館,大家聽到可以免費參觀,都覺得驚奇,也忍不住想一窺究竟!

    一進門口,茉莉花的濃厚花香就撲鼻而來,吸引大家進館內尋找花香的來源。

image001.png

image003.png

花壇夢想館的門口,最為引人注目的是可愛的LIMO及MOLLY貓等身塑像。娃娃的姪子跟姪女一看到,趕緊衝上前,爭相想跟兩隻公仔合照。

image006.png

 

在館內三隻公仔都有著可愛的性格及名字,分別為LIMO貓、MOLLY貓及小鳥JULIE。活潑的小鳥JULIE是茉莉花的守護者,讓茉莉花健康長大;帥氣的黑色LIMO貓有著花農的勤奮、敦厚及老實;浪漫的MOLLY貓則是代表著收成後對茉莉花的溫柔。

image008.png

進到館內,導覽員介紹館內茉莉花的歷史與知識。帶領娃娃一家人進入了茉莉花的世界,讓娃娃對茉莉花增添更多的認識呢!

image010.png

導覽員在為其他的遊客介紹茶種,大家聽得津津有味。導覽員也很熱情的招待娃娃,泡了壺茶,讓娃娃體驗茉莉花的茶香,茶味香氣逼人、回甘順口。

image012.png

導覽員也特別介紹館內新增的建築。在館旁看到這個大型書本,最吸引大家的目光,其中詳細介紹無毒、純自然的茉莉花栽種方式,也展示出如何把75歲的阿公級穀倉改造成現在大家熟知的夢想館!

從夢想館裡面走出來,看到一片充滿歐式風格的景致,一旁還有整排的茉莉花盆栽做擺設。聽導覽員說,還會有遊客誤認成民宿,而打電話詢問費用呢!號稱花壇唯一一條「茉莉花香榭大道」,不僅淡淡的花香飄滿大道,更充滿異國氣息,閉上眼,就可以感受到看到自己彷彿身處在法國的街道上。

image014.png

花壇的「茉莉花香榭大道」

導覽員也建議我們可以去夢想館的祕密花園參觀,我們當然毫不猶豫的立!馬!前!往!館中藏著許多神奇的魔法,充滿了神秘感,卻又是如此地吸引人。

image016.png

途中還得通過這條叫「狀元門」的小徑,頗為有趣,難不成娃娃通過了也成狀元了?

一進到秘密花園,簡直就是置身天堂啊!綠意盎然且滿滿的茉莉花充滿了花園,色彩繽紛的風車映入眼簾,隨著風吹拂而過,空氣中瀰漫著茉莉花香,讓人心曠神怡。

image018.png

祕密花園的入口是用風車組成的,充滿了浪漫的氣氛,也吸引了不少情侶前來朝聖。

image020.png

花園裡也充滿了許多詩情畫意的裝飾。除了裝飾外,也有許多不同品種的茉莉花呢!

每年5-10月,圍繞在不同的茉莉花香中,品種包括:虎頭茉莉、五彩茉莉、印度茉莉、非洲茉莉、毛茉莉,適合情侶、想拍婚紗照的人前來,當然也很適合像娃娃這樣,帶家人來,增進親子間的互動。

image022.png

天星茉莉盛開的季節是在七月底到八月初他的花朵相較其他茉莉花花朵較小,可是數量較多,像是天上的星星,滿滿的盛開。

image024.png

非洲茉莉的花朵沒有花蕊,近看才發現它的花蕊跑到哪了呢??好特別阿!還會結出大大的果實,真的是超像芒果的啦!雖然外觀像芒果,但導覽員說這果實有毒,不能拿來食用。

image026.png

娃娃看到毛茉莉只開了一兩朵,忍不住問了導覽員。他說毛茉莉11月才會開花,沒遇到真的是有點可惜阿!

欣賞完美麗的花朵,當然要帶個伴手禮回家做紀念阿!前進旅程的最後一站!我們來到了茉莉小舖

image028.png

image030.png

裏頭有各式各樣包裝精美的茉莉花茶包,而且還有超多口味供我們選擇。

image032.png

娃娃我選了這個包裝超精美的【花鳥風月】系列「茉莉烏龍茶」,仔細一看原來還獲得過國內外各項大獎呢!

image034.png

【花鳥風月】系列除了在國內獲得多項大獎,也獲得「德國iF Design Award 設計大獎」!!!

結帳時,櫃檯的大姊也偷偷告訴娃娃八月底將會有新產品上市,新產品是以隨身包的方式推出,更能吸引到像娃娃我這樣的年輕族群,一般來說,講到泡茶就是代表著繁瑣的程序,但是相較之下,新產品沒有複雜的泡茶程序。茶葉放在水中用手搖一搖就可以喝了!!而且冰過更香更濃郁,超級特殊的泡法在外面從來都沒聽過咧!

大姊也簡單的介紹新產品,其中分別有金萱與四季春兩種口味的茶包,其中茶包的外觀設計還獲得了德國紅點設計獎呢!真是另人期待;再則是冷泡茶,有兩個不同的口味,紅茶與四季茉莉+包種茶。天啊!!紅茶還可以冷泡,茶品口味特別,農會在栽種過程也堅持採安全、自然、無毒的自然農法。不僅茶香香氣四溢,也不需要擔心當今食安令人焦慮的問題,預計八月底會上市,那麼棒的口味,還可以冷泡,一定要再來的啦!

 

【茉莉花壇夢想館】

營業時間:

每年11月至翌年3月(非花季時間)  每日09:00~17:00

每年4月至10月(花季期間)  每日09:00~18:00

網站  http://www.jasminehuatan.com.tw

電話號碼  04-7877558

地址  彰化縣花壇鄉花壇街273號

臉書  茉莉花壇夢想館

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 歡仔
  • 超讚的地方~~彰化人一定要去過啊!!
  • ㄚ好
  • 好想去喔!!!
    看起來不錯呢^^
  • 踏踏青之自由奔放者
  • 有得看又有得喝~
    茉莉花壇夢想館變成下次計畫的旅行地了~
  • 津津
  • 離火車站很近耶
    找全家一起去 真不錯^^
  • 暴哥
  • 周末假日規畫旅遊來茉莉花壇夢想館就對了