惠德1.JPG 

惠德2.JPG   

惠德國術龍獅團的聯絡方式

團長:莊景容

手機:0923-704-566

地址:彰化市英士路35巷11號

無名小站搜尋"彰化惠德醒獅團"

http://www.wretch.cc/blog/c1008s80859

 

惠德國術龍獅團的成立

惠德國術龍獅團成立於民國63年,由施久成先生所創辦。最初的醒獅演出,不是現在所看到的舞獅、舞龍的傳統模式,而是從武術表演、打拳演練開始,到各式特技展現如碎石功、插喉嚨等等,通常整套下來要將近兩個小時之久。

經過35年的歷練在武術表演、刀、槍、劍、棍、擂臺演練開始,到舞獅各項皆有輝煌的成績,惠德國術龍獅團承蒙各界的厚愛,獲得「比較館」封號。在83年獲獅王獎的榮譽,並於84年參加彰化民俗村舉辦的「獅王爭霸賽」,就是由惠德國術龍獅團承辦,也是全國首創公樁比賽,深獲好評。

惠德3.JPG 

惠德4.JPG 

惠德5.JPG

~彰化縣政府特地邀請惠德國術龍獅團在活動現場表演~

舞獅是一種很精巧的表現形式,執獅頭的人如何與扮演獅身的夥伴合作無間,細膩的將獅子的喜、怒、哀、樂、動、靜、驚、疑等各種表情,賦予獅子獨特的個性。最精采的是,獅子如何通過本身紮實的功力與技巧,達成「破青」的任務,例如「螃蟹青」,通常以倒蓋的臉盆,裝飾以象徵性的螯與八隻腳,獅子必須透過一定的方式吃到這螃蟹。通常這些表演都在年節時期出現,獅子去人家家裡拜年,主人便擺個「青」,看表演者如何智取,「吃到螃蟹」拿到藏在底下的紅包。

 惠德6.JPG    

惠德國術龍獅團現任團長的經歷

1. 95.97.99年全民運動會-龍獅裁判

2. 學校社團活動-舞龍舞獅及武術教練

3. 彰化縣創意舞獅挑戰金氏世界記錄-種子教練


惠德8.JPG 

惠德9.JPG

~惠德國術龍獅團是彰化縣政府造勢的好夥伴~

惠德國術龍獅團豐碩的歷年成果

2011 媽祖嘉年華遶境表演

2011 彰化縣民俗藝陣大車拼比賽榮獲最佳精神獎

2011 鹿港藝術節表演祥獅獻瑞+小獅子過危橋採青

2011 元清觀入火表演21節龍+醒獅+戰鼓

2009 鹿港鳳山寺完工

2008 龍山寺完工

2008 清元觀開工破土

2008 彰化縣十二會媽祖遶境福海宮

2008 縣政府新春團拜表演

惠德12.JPG  

~各種活動場合總是少不了惠德國術龍獅團來炒熱現場氣氛~

惠德國術龍獅團未來的期許

雖然自63年以來,「惠德國術龍獅團」努力的成果在將近10幾項國內外的比賽當中,幾乎次次得到佳績的紀錄看來,可見莊館長的用心,不只舞獅,還有舞龍以及精采的戰鼓表演,使得陣勢更有可看性。

而生存才是延續的最大動力,現任莊麗玉館長仍秉持延續創辦人的理念,對傳統技藝的精神繼續傳承,引領青少年及各地有志青年對民俗的認識,並著重於武德的教化,期許團員對社會有所貢獻。

隨著社會經濟的進步,資訊、科技、教育及生活素質都大大提高了;醒獅慢慢被忽略了起來,希望藉由提倡醒獅運動,以增加青少年對品德和體育方面的應有觀念,並極力提倡傳統醒獅的正統培訓,使青少年對醒獅有一個正確的認識。

醒獅的真諦和內蘊,都是我們國粹中的珍寶,但隨時代的變遷,大乘正宗的醒獅技藝,已經衝擊得支璃破碎。這是中華民族的一件遣憾事,所以惠德國術龍獅團極力把這項醒獅活動提倡起來,未來在學校及社區中心等,展開醒獅訓練,培育醒獅界的幼苗,希望為這傳統醒獅藝術的發展達到承上啟下之宏願而貢獻,另外惠德國術龍獅團未來將傳統醒獅的推廣於社會各階層各鄰里。這都是本團回饋社群之職責所在。

莊團長說:「我們是個用心在傳承民俗技藝的團體,需要大家的支持及肯定。希望獲得各界的喜愛及牽成,如對民俗技藝有興趣的青少年及有志青年,歡迎你們過來學習!」

惠德7.JPG 

惠德10.JPG    

~高難度的技巧也難不倒惠德國術龍獅團~

惠德國術龍獅團的聯絡方式

團長:莊景容

手機:0923-704-566

地址:彰化市英士路35巷11號

無名小站搜尋"彰化惠德醒獅團"

http://www.wretch.cc/blog/c1008s80859

 惠德11.JPG    

!省錢小撇步:

持連客卡滿三萬以上打9折,三萬以內95折

更多好康盡在連客卡網站:http://card.linker.tw


!精采影片!

  

  


  

騏璣資訊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿 ken
  • 彰化有醒師團喔??
    真是太神奇了! 這算是傳統技藝嗎?
    看到醒師團! 讓我想起了黃飛鴻的電影!
  • 鬥蜈蚣那部電影嗎?

    騏璣資訊 於 2011/11/16 16:45 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消